Областное казенное учреждение
«Центр обработки вызовов системы «112» Липецкой области»

Новости

08 февраля 2021

ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ – НЕ ШУТКА!

ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ – НЕ ШУТКА!

7 февраля 2021 года в областной Центр обработки вызовов на номер «112» поступил анонимный звонок. Неизвестный мужчина сообщал о том, что он заложил бомбу в одном из домов г. Липецка, расположенных по улице Осканова.  

В настоящее время найти телефонных «террористов» – дело техники. Вот и наш старший дежурной смены системы-112 без труда установил личность заявителя и передал всю необходимую информацию в экстренные оперативные службы. Благодаря его незамедлительным, чётким и грамотным действиям, мужчину задержали и доставили в отделение полиции.

Кстати, вызов оказался ложным, взрывчатые вещества и взрывные устройства на месте происшествия не обнаружены. И какой бы невинной ни показалась такая «шутка» этому, уже вышедшему из возраста «детской шалости» гражданину, она влечёт за собой очень серьёзные последствия. Теперь злоумышленнику, в соответствии со статьей 207 УК РФ за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» грозит серьезное наказание, которое может быть ограничено штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Ответственность по данной статье наступает уже с 14 лет и звонок шутникам может обернуться вполне реальным сроком.

Почему так строго? Да потому, что сообщение о готовящемся теракте моментально создаёт экстремальную ситуацию. Экстренным оперативным службам приходится останавливать работу предприятий, организаций, учреждений и эвакуировать людей. Для проверки каждого сообщения о закладке взрывного устройства задействуется огромное количество специалистов различных служб, влекущее за собой дополнительные расходы бюджетных средств. И это при том, что кому-то, кто в данный момент реально попал в экстренную ситуацию, требуется помощь. Но вместо этого, все силы и средства направлены на отработку ложного вызова….

Хорошо подумайте прежде, чем решите «развлечься и развеять свою скуку» таким способом! Берегите себя и помните о своих близких!