Областное казенное учреждение
«Центр обработки вызовов системы «112» Липецкой области»

Новости

11 января 2021

В стенах Cистемы-112 экспозиция: «Народные промыслы родного края»

В стенах Cистемы-112 экспозиция:  «Народные промыслы родного края»

Знакомству с народными ремеслами и бережному хранению традиций народных промыслов Липецкого края посвящена экспозиция, подготовленная силами специалистов ОКУ «ЦОВ системы «112» Липецкой области» и открывшая в начале января выставочный сезон 2021 года.

Издавна быт русского человека был пронизан любовью к прекрасному. Несмотря на то, что со временем наши представления о красоте менялись, мы и сегодня не перестаем удивляться и восхищаться искусству народных мастеров. И наш липецкий край - не исключение, ведь это несомненно край богатый на таланты! До настоящего времени сохранилась память о редких ремеслах, существовавших на территории Липецкой области, некоторые из них даже удалось возродить силами современных умельцев, какие-то и вовсе не переставали существовать, а активно поддерживались и развивались на протяжении всего времени.

На выставке представлена информация о ручном кружевоплетении, гончарном ремесле, ковроткачестве, липецкой хохломе, елецком кружеве и романовской игрушке, резьбе по металлу, валянию валенок, бондарном деле и даже… об усманских «плетушках». Здесь каждый смог найти для себя что-то, что его в большей степени заинтересовало. Например, незамужние девушки с неподдельным интересом изучали технику изготовления свадебных венков из утиных перьев, те, у кого маленькие дети – глиняную игрушку и кукол из соломы, мужчин заинтересовала русская ковка и работы елецких «кузнецов счастья».

Старшая смены - специалист отдела обработки вызовов Любовь Долматова говорит: «Я приехала в Липецк из другого региона и мне очень интересны промыслы, которые здесь развивались. Например, я никогда не слышала и ничего не знала про соломенные аряпья. Кстати, мой папа владел техникой ажурного строчевого шитья, а, благодаря фотовыставке, я теперь ещё и знаю, как это называется – мураевенская вышивка. Жаль, что это один из забытых художественных промыслов».

Между прочим, сама Любовь Долматова очень трудолюбивая и, как раньше говорили, рукодельная женщина. В ее домашней коллекции есть потрясающие работы, исполненные в различных техниках вышивки.

Справедливости ради надо сказать, что в нашем учреждении многие работники - невероятно талантливые и творческие люди, открывшие в себе способности к рисованию, шитью, вязанию крючком и спицами, плетению кружева и изготовлению вязаных ковров и игрушек, картин из бересты, различным видам вышивки (алмазной, бисером, крестом и гладью) и даже освоившие такие редкие техники как «лонгстич» и «офорт».

На вопрос о цели проводимого мероприятия, начальник отдела обработки вызовов Елена Челядина сказала: «Все знают, что дерево без корней сохнет. И как бы пафосно это сейчас не прозвучало, но наши корни – это история и культура наших предков. Вот в них мы и будем черпать свои силы. Михаил Ломоносов писал: «Человек, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее».