Областное казенное учреждение
«Центр обработки вызовов системы «112» Липецкой области»

Новости

19 декабря 2018

Детская шалость, которая может стоить кому-то жизни…

Детская шалость, которая может стоить кому-то жизни…

Своевременный выезд экстренных оперативных служб очень важен для любого человека, который их ожидает. Только за последние шесть месяцев 2018 года в Липецкой области по единому номеру «112» поступило более 316 тысяч звонков, из которых каждый четвертый с просьбой об оказании экстренной помощи и каждый седьмой – для получения консультации. Благодаря оперативным действиям специалистов и своевременному направлению на места происшествий экстренных оперативных служб оказана помощь в спасении 1920 человеческих жизней.

Однако есть категория лиц, не осознающих, что их ложные вызовы на мнимое происшествие или их желание обратить на себя внимание посредством хулиганских действий, только занимают телефонную линию, в то время, как кому-то это действительно может стоить жизни.

К сожалению, в приведенной статистике каждый 10-й вызов относился именно к такой категории, и большая их часть отклонена операторами, как детская шалость. Пик её активности отмечен в ноябре текущего года (26,5% или 1298).

Наибольшее число фактов детской шалости зафиксировано на территориях Грязинского (337), Задонского (324), Усманского (294), Воловского (243), Липецкого (201) муниципальных районов, областного центра (231) и г. Ельца (209).

Как показывает практика «детскую шалость» можно разделить на два основных вида:

-первый, когда родители дают маленьким детям телефоны без SIM-карты, и они в виде развлечения нажимают имеющуюся на каждом из них SOS-кнопку экстренных вызовов;

-второй, более опасный, когда дети старшего возраста вполне осознанно сообщают о мнимом происшествии. В таком случае общественная опасность правонарушения выражается в воспрепятствовании нормальной работы экстренных оперативных служб.

Так, 18 декабря т.г. в 18:29 час. на единый номер «112» позвонил подросток, проживающий в Грязинском районе, с просьбой о помощи в связи с возникшим по соседству с его домом пожаром. Для ликвидации горения незамедлительно по указанному адресу выехали 2 отделения пожарно-спасательной части № 19 г. Грязи! Однако вызов оказался ложным! А ведь именно в этот момент кто-то нуждался в реальной помощи… Информация по указанному факту для принятия мер к подростку, решившему таким образом разнообразить свою и без того нескучную жизнь, а также в отношении его родителей направлена в администрацию Грязинского муниципального района и ОМВД России по Грязинскому району.

Взыскания за подобные противоправные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб» и влечет за собой наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. В настоящий момент в Госдуме на рассмотрении находится законопроект об изменении санкций за ложный вызов экстренных служб. Депутаты предлагают увеличить размер штрафа до 3 тыс. руб., ввести дополнительное наказание в виде 100 часов обязательных работ. Также планируется ввести ответственность за повторное правонарушение. В этом случае сумма штрафа увеличится до 5 тыс. рублей, а срок обязательных работ до 200 часов.

В тоже время, если одновременно с вызовом специализированных служб злоумышленник сообщает о террористическом акте, то он несет уже уголовную ответственность по ст. ст. 207 УК РФ, что грозит штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Современные технические возможности позволяют довольно быстро вычислить местоположение звонившего и применить соответствующие санкции.

Уважаемые жители и гости Липецкой области! В целях снижения количества поступающих в систему-112 обращений, квалифицируемых, как «детская шалость», повышения эффективности реагирования на реальные вызовы людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, просим Вас проявлять гражданскую сознательность и осуществлять звонки по единому номеру «112» исключительно в случаях необходимости.