Областное казенное учреждение
«Центр обработки вызовов системы «112» Липецкой области»

Новости

27 ноября 2020

Сила улыбки или повод для смеха

Сила улыбки или повод для смеха

В период с 23 по 27 ноября 2020 года в ОКУ «ЦОВ системы «112» Липецкой области» прошла Юмористическая Неделя Психологии. Мероприятие приурочено к 20-летнему юбилею Дня психолога в России, который отмечается 22 ноября.

Основная цель мероприятия – снятие у специалистов учреждения психо-эмоционального напряжения и стресса, обусловленного большой нагрузкой в период распространения новой коронавирусной инфекции.

В связи с затянувшейся пандемией нарастает и ощущение напряжения, подавленности, становится сложнее отвлечься от тревожных мыслей. В этой ситуации люди все чаще отмечают у себя постоянное и неконтролируемое беспокойство, перепады настроения, и основной дискомфорт приносит ощущение беспомощности, невозможность повлиять на ситуацию.

Поэтому каждый из нас испытывает огромную потребность в положительных эмоциях. Ведь они защищают наш организм от стрессов. В нашей системе-112 единогласно принято решение начать «заражать» друг друга улыбкой. На самом деле, улыбка – заразна! Когда вы улыбаетесь, обязательно улыбнутся вам в ответ. Помните - улыбающиеся, любящие жизнь люди, как правило, легче переносят повседневные неприятности. Конечно, мы не всегда можем контролировать события, но всегда можем контролировать свое отношение к ним. Улыбка - профилактика не только стрессов и депрессий. Даже при физических недугах те больные, которые больше улыбаются, быстрее поправляются. Конечно, сама по себе улыбка не лечит, но избавляет от чувства безнадежности, создает положительные эмоции, которые в итоге помогают выздороветь.

Почему? Всё очень просто - улыбка расслабляет мускулатуру, способствует выделению эндорфинов («убийц боли») и благотворно воздействует на иммунную систему. Привычка улыбаться может продлить жизнь, как минимум на 7 лет. Ведь каждая улыбка продлевает наше существование на 15 минут. О благотворном влиянии смеха известно уже давно, появилась даже практика лечения смехом – смехотерапия, или геотология.

Юмор помогает снизить тревогу и выбраться из депрессии. Смех влияет на организм как натуральный антидепрессант, так как активизирует высвобождение серотонина, который всем известен как «гормон счастья». Кстати, побороть депрессию поможет не только искренний, но и вынужденный смех, когда человек улыбается без особого желания. Оказывается, даже такой «принудительный» смех способствует выбросу нейропептидов и дофамина, которые также ведут к улучшению настроения. Доказано, что эти вещества действуют, как натуральное обезболивающее, помогают облегчить зубную, головную и мышечную боль, вызывая при этом состояние легкой эйфории.

Смех является отличным «противоядием» в стрессовых ситуациях, расслабляет тело, снимая напряжение и стресс. А все потому, что во время смеха в организме перестают вырабатываться гормоны стресса. Ученые обнаружили, что после искреннего хохота еще в течение 45 минут организм пребывает в состоянии расслабления. Смех способствует развитию стрессоустойчивости, которая делает человека более успешным и счастливым. Способность, не расстраиваясь, признавать собственные ошибки и умение смеяться над собой помогают человеку легче воспринимать трудные жизненные ситуации.

Велико и его благотворное влияние на дыхательную систему. Когда мы начинаем смеяться, то вместо привычного 1 л. воздуха, вдыхаем примерно полтора. Благодаря этому, организм сильнее и быстрее насыщается кислородом. Во время смеха учащаются дыхание, частота сердечных сокращений и временно повышается артериальное давление. Поэтому кровь быстрее циркулирует по сосудам, а организм быстрее обогащается кислородом.

Когда мы смеемся, то приводим в действие ребра и мышцы живота, что, в свою очередь, улучшает кровоток из брюшной полости в направлении сердца. Что является хорошей профилактикой инфарктов и других кардиологических проблем. Кроме того, в крови уменьшается количество сахара, повышается толерантность к глюкозе, что весьма полезно для лиц с диабетом.

К тому же смех повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Положительные эмоции увеличивают количество антител, ответственных за противостояние респираторным инфекциям. А 60 минут искреннего хохота помогают улучшить работу иммунной системы на протяжении последующих 12 часов.

Ничто не может быстрее и легче вернуть разуму и телу равновесие, чем хороший смех. Юмор помогает сосредоточиться и быстрее забыть о своем гневе. Вот почему мы «лечимся» смехом – этим бесценным и мощным лекарством, доступным каждому!

Чаще улыбайтесь, глядите на жизнь веселее и будьте здоровы – Ваши специалисты системы-112…