Областное казенное учреждение
«Центр обработки вызовов системы «112» Липецкой области»

Новости

15 сентября 2020

15 сентября 2020 года состоялось совещание по вопросу: «О завершении создания, организации эксплуатации и развитии системы-112 на территории субъектов Российской Федерации»

15 сентября 2020 года состоялось совещание по вопросу: «О завершении создания, организации эксплуатации и развитии системы-112 на территории субъектов Российской Федерации»

15 сентября 2020 года под председательством заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.М. Ничипорука в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание по вопросу: «О завершении создания, организации эксплуатации и развитии системы-112 на территории субъектов Российской Федерации».

В ходе заседания ещё раз акцентировано внимание всех участников селектора на выступление Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина на заседании правительства, проходившем 12 августа 2020 года: «Планируем, что в следующем году система 112 будет доступна по всей стране, чтобы люди могли не только сообщить о пожаре, наводнении и автокатастрофе, но и вовремя обратиться за помощью по единому номеру в случае других происшествий и экстренных ситуаций». Также он отметил, что за время пандемии коронавируса в стране номером 112 пользовались граждане, которые хотели не только сообщить о каком-либо происшествии, но и воспользоваться информационной услугой специалистов по вопросам коронавирусной инфекции.

Кроме того, в Государственную Думу внесен законопроект, принятие которого по мнению его разработчиков позволит снизить ущерб и потери от происшествий и чрезвычайных ситуаций за счет создания систем-112 в субъектах РФ. Также документ призвал разграничить полномочия в области эксплуатации и развития системы-112 между федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов, органами местного самоуправления и организациями, участвующими в создании и эксплуатации системы-112.

Законопроектом вводится понятие «система-112». Предлагается определить систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» субъекта РФ как совокупность сил и средств, предназначенных для обеспечения вызова по единому номеру «112» и информационного взаимодействия между экстренными оперативными службами.

В настоящий момент экстренный номер 112 работает только в пятидесяти шести регионах РФ из восьмидесяти пяти.

В завершение заседания, руководством поставлены задачи по созданию необходимых условий для доступа единого номера «112» по всей России.

Напомним, что экстренный номер 112 появился на территории России в 2013 году, а в нашем регионе в текущем году будет пятилетие с момента создания Центра обработки вызовов.

За время становления системы-112 на территории области по единому номеру «112» поступило уже свыше 2,3 млн. вызовов, почти 400 тысяч обращений граждан переданы в экстренные оперативные службы для принятия мер реагирования, по более чем 360 тысячам обращений, или по каждому шестому, даны разъяснения и консультации, что свидетельствует о возрастающем доверии населения к данной службе.

 

При подготовке статьи использованы
материалы с сайтов https://www.kp.ru/ и
http://duma.gov.ru/