Областное казенное учреждение
«Центр обработки вызовов системы «112» Липецкой области»

Новости

27 июля 2020

Потеряться – не значит пропасть!

Потеряться – не значит пропасть!

В один из июльских дней, около полудня, в областном центре обработки вызовов прозвучал звонок. Мужчина сообщил оператору, что он уже третий день находится в лесу, заблудился, а его машина застряла между двух деревьев.

Полученная информация была немедленно передана в экстренные оперативные службы Липецкой области.

На карте местоположение мужчины определялось в районе поселка Матырский городского округа Липецк, однако сам он пояснил, что находится в лесном массиве Грязинского района. При повторных дозвонах до заявителя его местоположение на карте изменялось, что создавало иллюзию его передвижения по территории.

Оператор неоднократно пытался выяснить точное местоположение позвонившего, задавая вопросы: слышит ли он шум машин, лай собак, проходящий поезд, видит ли он линии электропередач, заводские трубы, башни либо направляясь к лесу он проезжал реку, какие деревья его окружают и т.д. Мужчина не отвечал конкретно ни на один вопрос, а по характерной манере разговора оператору стало понятно, что мужчина находится в алкогольном опьянении, что в свою очередь создавало предположение ложного вызова.

Несмотря на это, специалисты Системы-112 продолжали методично и последовательно отрабатывать возможные варианты установления местонахождения потерявшегося человека!

Сотрудники правоохранительных органов, определив адрес проживания мужчины, направились к нему домой. Его дочь подтвердила, что отец действительно отсутствует уже третий день, после чего, в организацию поисковых мероприятий были задействованы волонтеры и работники Грязинского лесничества.

На место предположительного нахождения мужчины выехала группа спасателей на машине с сиреной, а лесники и волонтеры прочесывали лесополосу. Долгое время он не выходил на связь и первые часы поиска не дали никаких результатов, однако, операторы Системы-112 и задействованные в поиске специалисты, не теряли надежды, поскольку все они небезразличные люди, для них чужая боль – как личная трагедия, а помощь в чужом горе – как главный критерий чести и долга, ведь исчезновение человека – это всегда потрясение для близких и дорогих ему людей.

К счастью, поисковая операция завершилась благополучно и 7 июля 2020 года работники лесничества обнаружили мужчину, находившегося в своем автомобиле в районе базы отдыха «Чайка». Родственникам мужчины сообщили об успешном завершении поиска, а пока ждали их прибытия, его напоили горячим чаем и накормили завтраком.

Благодаря профессионализму и слаженным действиям операторов Системы-112 совместно со всеми подключенными службами экстренного реагирования, в том числе волонтерами и работниками лесничества, жизнь человека была спасена.