Областное казенное учреждение
«Центр обработки вызовов системы «112» Липецкой области»

Новости

16 апреля 2020

Ваша шалость – цена чьей-то жизни!

Ваша шалость – цена чьей-то жизни!

Ежедневно на единый номер «112» поступает большое количество ложных звонков, отвлекающих специалистов (операторов) от выполнения конкретных задач, а также перегружающих телефонные линии, в связи с чем, люди, которые действительно нуждаются в помощи не могут получить её оперативно. Чаще всего такие вызовы относятся к категории «детская шалость».

Учитывая карантинные мероприятия, введенные на территории России из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, переходе несовершеннолетних детей на дистанционное обучение, приостановку работы детских садов, а также деятельности развивающих центров, спортивных клубов и т.п., родители, в качестве одного из способов занять своих детей, предоставляют им в бесконтрольное пользование средства связи (сотовые телефоны, смартфоны, айфоны). При этом, ими не берётся во внимание тот факт, что 112 – это единый номер для любого сотового оператора, позвонить на который можно даже при отрицательном балансе на телефоне, если сим-карта заблокирована или вовсе отсутствует в телефоне.

Напоминаем, что в случае установления подобных фактов баловства, за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (согласно статье 5.35 КоАП РФ) опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей могут быть привлечены к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа. Также обращаем ваше внимание, что за ложный вызов экстренных служб наступает административная ответственность, предусмотренная статьёй 19.13 КОАП РФ, что влечёт за собой наложение штрафа.

Сегодня, в это непростое для всех нас время, мы призываем жителей ответственно относиться к номеру «112». Родителям, педагогам и воспитателям необходимо провести беседы с детьми о том, в каких случаях необходимо звонить на этот номер.

«112» является единым номером вызова служб экстренного реагирования:

— пожарной охраны,

— спасателей,

— полиции,

— скорой медицинской помощи,

— аварийной службы газовой сети,

— «Антитеррор».

Запрещено звонить на номер «112»:

— если вы испытываете трудности с сотовым оператором;

— чтобы проверить работает или нет Система-112;

— ради шалости;

— за справочной информацией о погоде, расположении улиц и т.п.

Если вы случайно позвонили в Систему-112, не вешайте трубку, пусть оператор знает, что вы случайно набрали номер.

Набирая «112», помните, что все разговоры записываются. Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.