Областное казенное учреждение
«Центр обработки вызовов системы «112» Липецкой области»

Новости

09 апреля 2020

Крепкое физическое и психическое здоровье – основа жизнестойкости во время пандемии COVID-19. Как справиться со стрессом.

Крепкое физическое и психическое здоровье – основа жизнестойкости во время пандемии COVID-19. Как справиться со стрессом.

Беспрецедентные меры, призванные замедлить и остановить распространение COVID-19, помогают странам выиграть время и снизить нагрузку на системы здравоохранения, хотя и ценой немалых социальных и экономических издержек.

На фоне стремительного распространения пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 на все большее число стран мира, введения мер физического дистанцирования и изоляции, закрытия школ и предприятий люди совершенно естественно начинают испытывать повышенный страх, тревогу, волнение и беспокойство. Теперь люди не всегда могут делать то, что хочется, быть там, где хочется и быть с теми, с кем хочется.

В такой ситуации важно не терять оптимизма и сохранять как физическое, так и психическое здоровье – это ключ к психологической устойчивости, так важной для того, чтобы люди вместе могли справиться с этой проблемой.

Если вы испытываете чувство грусти, стресса, замешательства, страха или досады в кризисной ситуации - это нормально.

Если вам приходится оставаться дома, не забывайте о здоровом образе жизни: правильном питании, режиме сна, физических упражнениях и общении с близкими дома, либо по электронной почте или телефону с родственниками и друзьями.

Не курите и не употребляйте алкоголь или другие психоактивные вещества, чтобы подавить свои эмоции. Если они слишком сильны, обратитесь за медицинской или психологической помощью. Заранее подготовьте план, куда и каким образом вы будете обращаться.

Будьте информированы. Ознакомьтесь с информацией, которая поможет вам лучше определить риски и принять разумные меры предосторожности. Пользуйтесь компетентными источниками проверенной информации, например, веб-сайтом ВОЗ или местного органа общественного здравоохранения.

Если вас или членов вашей семьи беспокоят и тревожат репортажи в СМИ, уделяйте меньше времени их просмотру или прослушиванию.

Обратитесь к своему прошлому опыту преодоления трудных жизненных ситуаций и возможно некоторые навыки помогут вам совладать с эмоциями в нынешней обстановке вспышки инфекции.

Что касается детей, то хотим предоставить Вам в помощь рекомендации, разработанные ВОЗ:

Дети реагируют на стресс по‑разному: они могут настойчиво требовать внимания взрослых, становиться тревожными, замкнутыми, неприветливыми или избыточно оживленными, начинают мочиться в постель и т.д.

Отвечайте на подобные реакции ребенка позитивно, узнайте, что его беспокоит, и окружите любовью и вниманием.

В трудные моменты детям особенно нужны любовь и внимание. Поэтому старайтесь проявлять их еще больше, чем обычно.

Прислушивайтесь к ребенку, проявляйте доброту и приободряйте его.

Чтобы отвлечь ребенка, старайтесь придумывать для него игры и интересные занятия.

Желательно по возможности не разлучать детей с родителями и другими членами семьи. Если же это невозможно (например, в случае госпитализации), необходимо обеспечить регулярное общение ребенка с семьей (например, по телефону) и предоставить ему необходимую моральную поддержку.

Старайтесь как можно более тщательно следовать заведенному порядку или графику, либо, учитывая смену обстоятельств, введите новый распорядок дня, в котором предусмотрено время для школьного или другого обучения, а также игр и отдыха.

Объясните ребенку, что произошло и какова текущая ситуация, и на доступном для него языке расскажите, как уберечься от заражения.

В том числе спокойно расскажите ему о возможном развитии событий (например, кто‑либо из членов семьи и/или сам ребенок может почувствовать недомогание, и ему может потребоваться на некоторое время поехать в больницу, где врачи помогут ему выздороветь).

Если всё-таки, несмотря на наши советы, вам плохо, и вы не справляетесь с тревогой в одиночку, обратитесь к профессионалам. Например, по Всероссийскому телефону службы психологической помощи: 8-800-200-89-11 (круглосуточно) или по единому номеру экстренных вызовов «112».

При подозрении на короновирус рекомендуем обращаться:

Горячая линия оперативного штаба:

8 (800) 200-01-12

Сайт Роспотребнадзора Липецкой области:

http://48.rospotrebnadzor.ru

Единый консультационный центр Роспотребнадзора:

8 (800) 555-49-43

Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Липецкой области:

+7 (904) 288-18-42

Сайт Минздрава Липецкой области:

http://uzalo48.lipetsk.ru

Соцсети по коронавирусу региона:

https://vk.com/lipetskcovid2019_official

Будьте здоровы и берегите себя!

 

(При подготовке статьи использованы
материалы, размещенные на сайтах:
https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news
https://knife.media/covid-help/
https://gogov.ru/covid-hotline/lpts)