Областное казенное учреждение
«Центр обработки вызовов системы «112» Липецкой области»

Новости

16 марта 2020

В системе-112 прошли занятия по отработке звонков с угрозой суицида

В системе-112 прошли занятия по отработке звонков с угрозой суицида

«…хороший контакт с консультантом может быть крепчайшей нитью,
связывающей потерявшего надежду человека с жизнью».
Р. Кочюнас

В начале сентября 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала глобальный доклад о самоубийствах. По их расчетам вышло, что ежегодно происходит около 800 тысяч суицидов. По этому показателю Россия занимает третье место в мире. Каждые 12 минут в нашей стране кто-то совершает самоубийство. При этом данные не учитывают «неудачные» попытки свести счеты с жизнью, когда человека спасли.

«По единому номеру «112» только в начале 2020 года обратилось 10 человек, выразивших свои суицидальные намерения. Именно поэтому нами было принято решение организовать в феврале-марте текущего года для специалистов учреждения занятия по отработке звонков с угрозой суицида.Ведь, чем больше мы разбираемся в проблемах психического здоровья, тем больше растет и понимание тех факторов, которые влияют на этот трагический выбор. Специалисты должны четко понимать каков механизм их действий в случае, если заявитель информирует о желании покончить жизнь самоубийством» - говорит ведущий психолог ОКУ «ЦОВ системы «112» Липецкой области Елена Фокина.

Суицид – это очень деликатный и сложный предмет, поэтому психологи в ходе занятий отрабатывали ситуативные задачи, разбирали возможные варианты развития событий и т.д.

В начале своего занятия психолог Любовь Черных отметила, что «если от человека поступил звонок с сообщением о суицидальных намерениях, значит, он всё-таки колеблется между своим желанием умереть и желанием жить, а обращение за помощью к нам в систему «112» - это примерно, как желание утопающего ухватится за соломинку, мы для него - надежда на помощь».

В ходе практических занятий психологи постарались объяснить, что специалисты могут попытаться сделать до момента прибытия к заявителю экстренных оперативных служб, какие ресурсы они могут найти в беседе с человеком, задумавшим суицид что можно говорить, а что категорически запрещено.

Специалист ОКУ «ЦОВ системы «112» Липецкой области Татьяна Колмакова считает, что «Такие занятия нам очень нужны. Я всегда сопереживаю горю человека, обратившегося к нам по единому номеру «112».Ведь, если люди звонят нам, значит – доверяют. И мы не вправе обмануть их доверие! В ходе занятий мне хотелось разобраться: каким образом я могу понять насколько позвонивший близок к суициду, и что лично я могу сделать для этого человека».

 

ВНИМАНИЕ! Если у Вас по каким-либо причинам появилось желание уйти из жизни, то обратитесь вначале к психологу горячую линию:

8 (800) 200 01 22

(Всероссийский бесплатный телефон доверия для детей, подростков и их родителей)

8 (800) 350 48 11

(телефон доверия при кризисных состояниях)