Областное казенное учреждение
«Центр обработки вызовов системы «112» Липецкой области»

Новости

03 февраля 2020

Антисуицидальная помощь

Антисуицидальная помощь

«…Человек, в сущности, никогда не
хочет убить себя, он хочет
уничтожить лишь мгновение,
принятое им за вечность.»

(Н.Бердяев "О самоубийстве")

Пережитая катастрофа, потеря кого-то из близких (смерть, разлука), тяжелая болезнь, приведшая к инвалидности, - все это, и многое другое, может толкнуть человека на самоубийство. В ловушке собственного решения о суициде может оказаться кто угодно. Именно этой теме было посвящено занятие для психологов ОКУ «ЦОВ системы «112» Липецкой области», состоявшееся 3 февраля 2020 года. Главной целью мероприятия, как сказала ведущий психолог учреждения Елена Фокина, стало «обогащение знаний специалистов в области суицидологии, а также отработка умений и навыков оказания заявителям «скорой» доврачебной психологической помощи».

В ходе занятия были затронуты вопросы психологии суицида, рассмотрены особенности построения контакта и оказания экстренной помощи обратившимся по единому номеру «112». Особое внимание уделено обсуждению проблем подросткового самоубийства, его причин, факторов риска, а также наиболее распространённых мифов и фактов о суициде.

Психологи учреждения обсудили основные правила и принципы консультирования заявителя с суицидальными переживаниями. Выполнили практические задачи, направленные на оценку вероятности совершения суицида и отработку навыков ведения беседы с обратившимся за помощью.

В заключение Елена Фокина подчеркнула, что «в такие моменты профессиональная задача психолога состоит в том, чтобы помочь человеку увидеть другие возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, найти альтернативу суициду».

 

(при подготовке статьи использованы фото с сайтов b17.ru и pobedish.ru)