Областное казенное учреждение
«Центр обработки вызовов системы «112» Липецкой области»

Новости

01 августа 2019

Детское лето без опасностей. «112» рядом!

Детское лето без опасностей. «112» рядом!

Лето. Пора детских каникул и беззаботного времяпрепровождения. Однако и во время отдыха не стоит терять бдительность. Детям на отдыхе нужно быть осторожными и внимательными, помнить всё, чему учили их родители и педагоги, отправляя в лагерь. Но если уж кто-то и попал в неприятную ситуацию, важно знать, как и когда можно вызывать экстренную помощь.

Именно поэтому, в июле т.г. специалистами ОКУ «ЦОВ системы «112» Липецкой области» организованы познавательные, разъяснительные встречи для детей детских оздоровительных лагерей «Березка», «Лукоморье», «Чайка», «Ёлочка», «Олимп» и санатория «Мечта» под девизом: «Детское лето без опасностей. «112» рядом!» (Фото).

В мероприятии активное участие приняли начальник учреждения Александр Герман, его заместитель Виктор Чейкин, старший смены Вячеслав Поляков, психолог Елена Шохова и оператор Виктория Мухортова.

 

Встречи прошли в доброжелательной и позитивной атмосфере, в ходе которых ребятам показывали короткометражный документальный ролик об истории становления системы-112 на территории нашего региона, её возможностях и перспективах.

Кроме того, до сведения ребят была доведена информация о том, чем опасны и чреваты «хулиганские» вызовы и «детская шалость», связанная с ложными вызовами специализированных служб.

После просмотра ролика дети не без интереса задавали интересующие их вопросы.

Самым актуальным, с учетом расположения оздоровительных лагерей в лесных массивах, оказался вопрос: «Как сообщить о себе по единому номеру «112», если ты потерялся в лесу?».

В ходе беседы дети узнали, что, если не получается найти выход из леса, немедленно надо звонить по номеру «112» (позвонить можно даже при нулевом балансе).

Главное - не отправляться в лес без мобильного телефона, а чтобы сэкономить его зарядку, не стоит звонить всем подряд.

Если телефон находится в зоне действия сети, то шансы на успешный поиск увеличиваются. Даже если телефон вне зоны действия, оператор может вычислить его трек, и спасатели поймут, в какую сторону направляется человек.

Если телефон потерявшегося заряжен и исправен, то, как только он обратится в систему-112, операторы автоматически определят его местоположение. В зависимости от возраста и состояния здоровья человека, специалисты помогут сориентировать его на выход из леса самостоятельно либо направят поисковый отряд на помощь.

На номер «112» также могут звонить родственники или знакомые потерявшихся в лесу. Операторы подробно расспросят о заблудившемся человеке, заполнят карточку происшествия и свяжутся с профессиональными спасателями, полицией, которые, в свою очередь, задействуют волонтеров, кинологов и т.д.

По окончании мероприятия многие ребятишки захотели подойти к специалистам, пообщаться с ними лично и, конечно, сфотографироваться на память.

Покидая детские оздоровительные учреждения, наши работники пожелали всем хорошего отдыха, побольше позитивных эмоций и поменьше экстренных ситуаций.

 

При подготовке статьи использованы
детские рисунки участников конкурса
«Система «112» глазами детей»
Гусейновой Карины, Демичева Артемия и Абалевич Виктории,
а также фото из архива ОКУ
«ЦОВ системы-112 Липецкой области».