Областное казенное учреждение
«Центр обработки вызовов системы «112» Липецкой области»

Новости

26 марта 2019

Система «112» Липецкой области готова к труду и обороне!

Система «112» Липецкой области готова к труду и обороне!

В начале 20 века, в первые годы советской власти ВЦИК РСФСР принял декрет «Об обязательном обучении военному искусству» и, начиная с апреля 1918 года, мужчины и женщины от 18 до 40 лет обязаны были обучаться военному делу по месту работы. Ведущую роль в разработке новых форм и методов физического воспитания сыграл комсомол. Именно он выступил инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».

Помимо обязательных занятий граждане в инициативном порядке развивали свою спортивную деятельность, а также участвовали в соревнованиях.

Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых носили практический характер:

  • бег на 100, 500 и 1000 метров;
  • прыжки в длину и высоту;
  • метание гранаты;
  • подтягивание на перекладине;
  • лазание по канату или шесту;
  • поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстояние 50 метров;
  • плавание;
  • умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем;
  • умение грести 1 км;
  • лыжи на 3 и 10 км;
  • верховую езду и продвижение в противогазе на 1 км.

Теоретические испытания проводились по военным знаниям и знаниям истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля, оказанию первой медицинской помощи.

Те, кто успешно выполнял испытания и был награжден значком ГТО, имели льготу на поступление в специальное учебное заведение по физкультуре и преимущественное право на участие в спортивных соревнованиях и физкультурных праздниках республиканского, всесоюзного и международного масштаба.

Масштабные соревнования на звание Чемпионов комплекса ГТО по отдельным его видам по популярности не уступали Спартакиадам и центральным футбольным матчам сезона. Носить значок ГТО стало престижным.

Значки ГТО (первые варианты) изготавливались из меди или латуни, и покрывались горячими эмалями (клуазон), в дальнейшем начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием жидкими эмалями.

Cовременный знак утвержден приказом Министерства спорта Российской Федерации от 19.08.2014 № 705 «Об утверждении образца и описания знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) изготавливается из железа с покрытием, возможно изготовление из сплава Цамак (Zamak) с покрытием. Покрытие металла – имитация золота с высококачественной полировкой. Данный знак имеет форму стилизованной многоконечной звезды, в центре которой расположена окружность с изображением бегущего спортсмена.

Возвращение ГТО в Россию позитивно встречено большинством россиян, что во многом обусловлено стремлением граждан вести здоровый образ жизни.

Вот и наш выбор – здоровье, поэтому специалисты ОКУ «ЦОВ системы «112» Липецкой области» одобрительно отреагировали на призыв руководства учреждения сдать нормы ГТО.