Областное казенное учреждение
«Центр обработки вызовов системы «112» Липецкой области»

Новости

14 января 2019

«112» СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ! МЫ – НЕРАВНОДУШНЫЕ…

«112» СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ! МЫ – НЕРАВНОДУШНЫЕ…

Говорят, что равнодушие покалечило больше людей, чем все войны на планете.

Равнодушное отношение к близким, безразличие к чужой беде, апатия, как привычное состояние человека…

Почему равнодушие так распространено? Как быть, если в ближних чувствуется какая-то омертвелость души?

Вот и герой нашей истории - Николай (по этическим соображениям настоящее имя не указываем) - 16-летний подросток, проживающий в городе Липецке, практически стал жертвой равнодушия, когда в январский морозный день пытался найти дорогу домой и стучался в двери, попадающихся на его пути домов. Однако люди, совсем ещё недавно встречавшие Рождество Христово, не захотели услышать призыв о помощи замерзающего больного ребенка.

После безуспешных самостоятельных поисков, отчаявшиеся родители позвонили спасателям, откуда и поступила информация по единому номеру «112» о потерявшемся мальчике, который страдает психическим расстройством и самостоятельно найти дорогу не сможет.

Оператор системы «112» ЕДДС г. Липецка Елена Быкова быстро дозвонилась до мальчика, который смог ей лишь сказать, что «очень замерз и находится рядом с забором какого-то дома…». Тогда она попросила его лично перезвонить по номеру «112» и с помощью системы позиционирования смогла определить радиус местонахождения подростка, после чего, незамедлительно передала сотрудникам полиции информацию о предположительном местонахождении Николая. Его нашли лежащим и уже практически замёрзшим около забора одного из домов, расположенных в пос. 10-я Шахта.

В этот раз помощь подоспела вовремя и трагических непоправимых последствий удалось избежать.

Эта новогодняя история завершилась благополучно, поскольку в системе «112», и в полиции, и в МЧС работают далеко неравнодушные люди, для которых чужая боль воспринимается, как личная трагедия, и которые пришли в профессию по зову сердца.

А добрых людей и добрых дел всё-таки в нашей жизни гораздо больше, чем нам кажется, просто их не все видят!

И помните, что равнодушие, как сказал классик мировой литературы Антон Павлович Чехов, «это паралич души, преждевременная смерть»!